Sistem kereman untuk penggemukan sapi potong saat ini digunakan oleh perusahaan sapi potong di kabupaten Wonosobo dan Sragen. Di lain pihak, harga pakan konsentrat mahal dan beberapa komponen pakan untuk formula pakan sapi potong oleh Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jawa Tengah susah diperoleh. Sejalan dengan itu, formulasi pakan murah perlu diadakan sebagai suatu alternatif terhadap konsentrat komersial. Solusinya adalah dengan memanfaatkan bahan pakan lokal. Pengkajian ini bertujuan untuk mengevaluasi formulasi pakan menggunakan bahan lokal untuk penggemukan sapi potong. Pengkajian dilakukan secara kolaboratif dengan swasta sebagai embrio perusahaan daerah dan dilaksanakan dalam dua percobaan. Percobaan 1. - Percobaan pakan di Wonosobo menggunakan 15 ekor sapi jantan hasil persilangan Simental ><>
Rabu, 27 Mei 2009
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar